Pfadnavigation

Geprüfter Küchenmeister: Nach den Sternen greifen

Gerd Astor
Gerd Astor

Küchenmeister Gerd Astor kennt das Erfolgsrezept der beruflichen Weiterbildung

© DIHK-Bildungs-gGmbH

Zur Person

Jahrgang: 1962
Positionen: Sternekoch, Ausbilder, Lehrer & Küchenmeister
Arbeitsort: Baden-Baden
Abschlüsse:

  • Mittlere Reife Ausbildung zum Koch
  • 1989 Abschluss (mit Auszeichnung) der beruflichen Weiterbildung zum Geprüften Küchenmeister
  • 2002 Ausbildung zum Technischen Lehrer
  • seit 2010 Technischer Oberlehrer

Porträt von Gerd Astor zum Download (PDF, 390 KB)

Mutmacher Gerd Astor

Gerd Astor mit seinen Küchenkollegen arbeitet am Herd

Lehrt gerne: Gerd Astor

© DIHK-Bildungs-gGmbH

Seinem eigenen Ausbilder verdankt Gerd Astor viel. Die Ausbildung zum erstklassigen Koch und den Zuspruch, schon während seiner Gesellenjahre die Weiterbildung zum Geprüften Küchenmeister zu beginnen. "Du kannst das" – mit dieser Motivation erreichte Gerd Astor den höchsten in der Gastronomie erreichbaren Bildungsabschluss mit dem besten in Baden-Württemberg bis dahin jemals erzielten Ergebnis.

So bereitete sich Gerd Astor mit dem Erfolgsrezept berufliche Weiterbildung seinen Karriereweg zu: vom Koch zum Chefkoch, Küchenchef und späteren Sternekoch in mehreren internationalen Hotels und Restaurants der Spitzenklasse.

Heute will Gerd Astor vor allem jungen Menschen die Faszination am Kochen und gesunder Ernährung vermitteln. Er unterrichtet an der renommierten Robert-Schuman-Schule in Baden-Baden und engagiert sich in zahlreichen Projekten für Jugendliche. Das Regierungspräsidium Karlsruhe schätzt seine Expertise rund um die Fördermöglichkeiten der regionalen Qualitäts-Gastronomie.


Ein Messer hackt Kräuter

Der IHK-Lehrgang hat meine Perspektive enorm erweitert: Betriebswirtschaft, Personalmanagement und dass wir selbst Vorbilder sein müssen, um erfolgreiche Führungskräfte zu sein.

Gerd Astor

Karrierweg

mehrjährige Tätigkeit als Koch, Chefkoch und Küchenchef in international hochkarätigen Hotels und Restaurants der Sterne-Gastronomie


seit 2002
zunehmende Lehrtätigkeit an der Robert-Schuman-Schule, Baden-Baden, in der Ausbildung von Köchen und Geprüften Küchenmeistern


seit 2017
Fachberater und Fachbetreuer für Gastronomie und Hauswirtschaft am Regierungspräsidium Karlsruhe


Ehrenamt

  • Mitglied im Prüfungsausschuss für Auszubildende und Geprüfte Küchenmeister der IHK Karlsruhe
  • Berufener Euro-Toques Chef- und Sternekoch, Mitglied der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V.
  • Teamleiter der Küchenkids Baden-Baden
  • Mitglied des Jugendhilfeausschusses der Stadt Baden-Baden
Gerd Astor zeigt den Jungköchen, wie man einen Fisch filitiert

Die Meisterprüfung ist mir im Grunde leichtgefallen. Viel wichtiger war aber die Bestätigung, dass die Mühe sich gelohnt hat. Ich wusste nun, dass ich in meinem Beruf alles erreichen kann.

Gerd Astor

Der Geprüfter Küchenmeister: Materialien

Richter Hammer und Laptop und Notebook mit Schuppen und Blumentöpfe auf dem Schreibtisch.

Verordnung

Die Verordnung über die Prüfung "Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin" steht für Sie auf der Website des Bundesinstituts für Berufsbildung bereit.

Nutzen Sie bitte nachfolgend die Pfeiltasten (links/rechts) um zum vorherigen/nächsten Slide zu springen. Nutzen Sie die Tabtaste um innerhalb des aktiven Slides Elemente (wie Links) anzuspringen.

Jetzt im Shop

    Sie verlassen jetzt das Slide Modul. Drücken Sie die Tabtaste zum Fortfahren oder navigieren Sie andernfalls einfach weiter mit den Pfeiltasten.

    Rahmenplan

    Den Rahmenplan zur Prüfung "Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin" gibt es auf der Website des DIHK-Verlags.

    GemeinsamZukunftGestalten